說在電視上看到專題介紹海青燒餅的事情
從以前念海青的學生變成現在的觀光客
心情上的轉變
想要約下次在一起去吃海清王家燒餅
以前念高職時
這家燒餅店好像還沒名字..
我們都把它稱為燒餅夾蛋菜
但這幾年變成海清王家燒餅
感覺挺妙的
這家店也從海青學生和自助新村居民的私房早餐
變成現在全國知名的海青王家燒餅
這感覺說真的還真不知道怎麼形容呢..
下個月聚會該不會變成海青早餐巡禮吧??
運氣好才吃的到的神秘蒸餃?
鮪魚夾蛋..草莓夾蛋..巧克力夾蛋??(好怪的吃法)
鍋貼喔~鍋貼喔~每天早上叫賣聲不斷的鍋貼小姊
帥哥~帥妹,看你要包什麼料,自己選的飯糰..
冬天最愛的羹麵和大腸麵線....
不說了 越說肚子越餓阿~~
以下內容轉自tvbs新聞網
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=ghost20080819000426
【發現台灣味】熟悉的貼心早餐 台灣眷村家鄉味
燒餅店老闆王涵儒:「剛好利用預熱的溫度來烤它。」記者:「只有這麼幾個啊?」王涵儒:「對。」
眷村邊的早餐店,餡餅是限量商品,每天就這一盤幾個,為的是不浪費,預熱烤爐的火力,等爐溫變高,就可以烤燒餅。王涵儒:「真正爐溫上來了後,還沒有辦法烤這個(餡餅)咧,因為它那個烤餡餅的話,差不多在100度、120度附近,那個溫度比較恰當,真正烤燒餅的話,就已經要到差不多200度了。」 不浪費瓦斯,也不浪費時間,清晨3點半,左營自助新村還靜悄悄,王涵儒已經在眷舍旁的長廚房裡,一邊烤餡餅,一邊洗米煮稀飯。王涵儒:「以前吃稀飯的人口,因為現在那種baby的那種,幾乎都已經先外遷了,剩下的老人家獨居的老人,也少了點。」 煮稀飯的量變少了,眷村1/3的人口外遷,但剩下的老鄰居,仍然需要熟悉的貼胃的早餐,譬如小火慢熬的稀飯,或者山東燒餅。王涵儒:「水量差不多,但是要慢慢那個什麼,因為我們燒餅的麵喔,不能和得太稀,它也是偏乾式一點。」 不加發粉的山東燒餅,不黏牙、不太甜 ,摔揉滾打揉麵功夫,從老兵父親傳給兒子,是眷村的味道;老父親從軍隊退休,想吃家鄉味,但20多歲就離家從軍,山東燒餅已經是幾十年前的模糊記憶,還加上了眷村同鄉們的討論、口傳心授,家鄉味道才在台灣重現。 等著夾進燒餅的餡料,可不是山東味,王家燒餅在高雄打出名氣,還靠獨一無二的夾餡,當年本省籍的母親嫁進眷村,要學做丈夫愛吃的,也做自己熟悉的台灣熱炒,筍絲炒木耳、炒蘿蔔乾、豆干炒毛豆、酸黃瓜,王涵儒說小時候,這些可都是大菜,不常吃得到。王涵儒:「等於我們也稍微大一點了,經濟狀態也好了,然後市場也有這些東西了,媽媽才會弄這些。」 現在母親臥病在床,媽媽的味道,由王涵儒接手來炒,有其他業者模仿,但都學不像,畢竟媽媽的味道,兒子最懂,與父親一樣,王涵儒也是20出頭離家,也懂想家的心情。王涵儒:「自己當初跑船在外的時候,覺得自己蠻念這個家鄉,蠻念自己的家庭,所以在跑船7年之後,我就決定下船來,尤其是離開家鄉的,才特別會懷念家鄉。」 王涵儒:「是做著我父親我母親所給我的味道,也就是本省外省,兩個融合在一起,也是我們眷村裡頭所習慣的一個口味,所以你就可以看到,這裡頭會有花生,還有花生這個整個,除了黃豆,還有花生嘛。」 磨豆漿時,黃豆裡要混花生,才能夠壓住豆腥,提出豆香。王涵儒:「這個就是把漿濾出來之後,剩的那些豆渣,在以前老一輩還有,拿這個豆渣來炒,後來環境好了,就很少有人會拿這個豆渣,來炒豬油渣跟韭菜來吃了。」 克難、節省混合,都是眷村的味道,黃豆裡混花生,山東燒餅裡包裹著台灣味熱炒,家人吃不慣油炸食物,所以不賣油條,要讓老人家吃得健康,王涵儒揉燒餅麵團,也不用豬油。王涵儒:「沙拉油跟麵粉而已,沒有其它,沒有其它的東西。」 一層層麵香四溢,軟而不黏的口感,來自沙拉油做的油酥。王涵儒:「然後本身這油酥,它裡頭就有酥香味了,加到這個麵團裡頭,抹均勻了之後,它一方面可以拿來當成那個 層次之間的隔絕的效果,讓它(燒餅)產生層次的感覺 。」 讓麵糰「醒一醒」的時間,王涵儒熬稀飯、炒小菜,然後回頭打醒小麵糰,一個個擀扁,麵團跟人一樣,需要時間清醒,20多年前剛接下早餐店時,王涵儒30歲不到,早上常爬不起來。王涵儒:「那時候有時候用2個鬧鐘,然後再外加上收音機,定時開關會有音樂那種,那時候還是起不來。」 現在他手腳俐落,安靜的凌晨,他與麵糰在廚房裡獨處。王涵儒:「好像就沒有雜念,你在投入的時候,不會去想別的,這也是一種享受,雖然累歸累。」 鐵盤送進攝氏200多度的烤箱,早餐店的主角,7分鐘後出爐。王涵儒:「好久不見,好久沒看到你。」顧客:「對啊,平常來得晚,今天來得早。」王涵儒:「這些伯伯們的介紹啦,推薦啦,然後慢慢慢慢往外傳。」 眷村居民戴先生:「有一點點帶點甜,帶一點甜,你光吃這個餅也可以,它那個小菜很好。」 王涵儒:「晨間運動,團體活動的時候,他們都自己掏腰包買了,去請他們那一些其他,不是我們村子裡,外面進來的(人)。」 眷村邊緣的燒餅香,很快感染了眷村外的上班族和學生。高雄民眾劉女士:「它就是有很多的菜放在一起,然後味道不錯,蠻好吃的,燒餅的另外一種吃法。」 可以像自助餐一樣,任選餡料搭配,王家的夾菜燒餅,也很受學生歡迎。高雄民眾張小姐:「就是念海青(工商)啊,就是很喜歡吃這個,然後每次從台北回來,就是都來這邊吃。」 山東的家鄉味,變成眷村的一部分,先成了王涵儒這個「芋仔蕃薯」的家鄉味,再變成旁邊校園裡,年輕人們學生生活的回憶,小小的燒餅,沒有因味眷村人口外移,失去忠實的支持者。王涵儒:「現在反而是放假日的生意量,會比週一到週五要好很多。」 週末生意反而比平日好,很多人專程從遠地回來買,他們有的在附近,度過學生生活,有的在這裡住了大半輩子。王涵儒:「自己所習慣的口味,就是最好的口味。」 廚房裡還是父子並肩工作,老父親該休息了,放暑假的兒子到廚房接手幫忙,15歲少年細細的手指,小心翼翼捏著餅慢慢揉,王涵儒並沒有催促。王涵儒:「我就跟他講,不管你以後會不會,從事這行或怎樣,畢竟來講,我們家裡頭,一些流傳下來的,你會有接觸跟熟練,沒關係,你慢慢摸嘛,反正趁現在剛好空檔時間。」 兒子的暑假,沾上了一點麵粉香,其實希望兒子也喜歡麵粉香,喜歡燒餅,王涵儒很高興,能用燒餅陪伴許多人。記者:「保留一個家鄉味?」王涵儒:「對對對,尤其是看到那些老顧客再回來,因為賺錢來說的話,只是人生過程中的一小部份,那最主要是什麼,你心裡頭舒服。」 王涵儒這個「芋仔蕃薯」,用爸媽傳下來的夾菜燒餅,安慰許多老鄰居的胃。王涵儒:「有時候我感覺蠻溫馨的,他們看著我們成長,同樣的我們也要看著他,一天一天陪著他們這樣子。」 爸爸媽媽的家鄉味,全都夾進燒餅裡,貼了胃,也貼到心,這是台灣眷村的味道。王涵儒:「我會陪同我父母,跟著老鄰居,一起到他們眷村改建的那個國宅,然後我會就近的找個店面,繼續營業。」 改建讓很多人惆悵,眷村漸漸凋零,但熱騰騰的燒餅,依然要天天出爐,帶給老顧客,每一天每一口的小快樂。
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